Indeks Manfaat Energi 5 Elemen (IM-E5E) untuk
mengukur energi kesehatan dari makanan dan minuman tidak sehat
terhadap kesehatan manusia, yaitu daging, ikan, telur, rokok,
alkohol, gula, garam, makanan yang digoreng, makanan dengan rantai
proses panjang, dan makanan yang diawetkan.
Indeks ini diperoleh dengan mengukur perbandingan kuat lemahnya
energi yang diukur melalui metode Energi 5 Elemen
(E5E). Indeks ini akan diwakili oleh angka yang menunjukkan
perbandingan relatif antara energi yang satu dengan energi yang lain.
Indeks Manfaat ini hanya merupakan angka referensi secara umum
untuk tubuh, dan tidak dapat dijadikan patokan untuk organ tubuh yang
lebih khusus. Sebagai contoh, santan dan mentega merupakan makanan
yang tidak sehat untuk organ jantung,
gula merupakan makanan yang tidak sehat untuk pankreas dan kaki.
Kondisi yang dapat membuat makanan dan minuman menjadi
semakin tidak sehat:
— Dikonsumsi dalam jumlah
berlebihan, misalnya minuman manis bergula setiap hari.
— Proses
masak yang tidak sehat, misalnya digoreng atau dipanaskan
berkali-kali seperti santan.
— Terlalu banyak mengonsumsi bumbu
masak dan bumbu mie instan.
INDEKS MANFAAT (IM-E5E) NEGATIF PADA DAGING, IKAN, DAN
TELUR
Menurut penelitian kesehatan,
daging dapat memicu kanker. Ikan termasuk makanan yang paling sehat
di antara makanan hewani. Oleh sebab itu, diet sehat menganjurkan
agar dalam makanan sehari-hari, makanan hewani cukup 10% sampai 20%
saja, dan makanan nabati sebanyak 80% sampai 90%.
— Daging
binatang berkaki empat = -5 s/d -20
— Daging binatang berkaki
dua = -2 s/d -10
— Ikan = 0
— Telur = -2 s/d -20
INDEKS MANFAAT (IM-E5E) DARI GORENG-GORENGAN, KEJU,
MARGARIN, MENTEGA, SANTAN
Minyak goreng semakin sering
digunakan akan menjadi semakin tidak sehat. Jadi, usahakan agar
menggunakan minyak goreng sekali saja. Margarin, mentega, dan santan
juga termasuk makanan yang tidak sehat. Keju termasuk makanan yang
paling sehat dibandingkan yang lain.
— Goreng-gorengan (digoreng
sekali sampai berkali-kali) = -1 s/d -20
— Keju = 0
—
Margarin dan mentega = 0 s/d -10
— Santan = 0 s/d -15
INDEKS MANFAAT (IM-E5E) PADA MAKANAN DAN MINUMAN TIDAK
SEHAT LAINNYA
Sebaiknya menggunakan bumbu secukupnya
saja. Selain itu, disarankan agar bumbu masak dan bumbu mie
instan tidak ikut dimasukkan ke dalam masakan yang sedang
dimasak, tetapi cukup ditaburkan setelah selesai dimasak. Hal ini
untuk mengurangi efek negatif pemanasan terhadap bumbu. Cara lain
adalah dengan menggunakan bumbu alami dari kencur, jahe, dan kunyit
yang lebih sehat.
— Bumbu masak dan bumbu mie instan = 0 sampai
-20
— Gula Putih, minuman manis bergula, kopi manis, teh manis =
-5 sampai -40
— Gula tanpa kalori, minuman manis dengan gula
tanpa kalori = 0
— Garam = 0 sampai -3
— Minuman
Berkarbonasi (Bersoda) = -3 sampai -15
— Minuman Beralkohol
(Ringan dan Berat) = -10 sampai -200
— Minuman teh dan kopi = 0
sampai -3
— Narkoba = -30 sampai -100
— Rokok = -15 sampai
-30
Pustaka
The Secret of 5 Elements
Oleh Aleysius H. Gondosari
No comments:
Post a Comment